三线市场需求旺 逾11%市民打算明年购车

中山的城市规模不大,为何各大品牌4S店“疯狂”进驻?中山市民的汽车消费需求到底有多旺盛?中山车市的未来趋势怎样?日前,由国家统计局中山调查队进行的2010年中山市民汽车消费倾向调查,对这些问题进行了详细解读。

约四成受访者想买车

自驾车已成为中山居民出行的主要选择。调查显示,14.5%的受访者在出行时选择使用家用汽车。在长途出行时,12.1%的受访者选择了自驾车,仅次于长途大巴和飞机。

中山城乡居民的汽车拥有量也逐年上升。据调查,城镇居民2007年—2009年年末每百户家庭拥有汽车数量分别为24辆、25辆、27辆,农村居民每百户家庭拥有汽车数量分别是14辆、15辆、16辆。当前,中山市民的汽车消费欲望还很强烈,以此推测中山汽车市场仍有一定潜力。

调查显示,四成左右受访者表示想购买汽车,11.6%的受访者明确表示未来一年内有买车计划,远比计划购买其他交通工具的人数要多。从年龄分段来看,在有购车计划的受访者中,29岁—40岁的消费者是主力,占45.8%;41岁—60岁和16岁—28岁的消费者也分别占到26.0%和24.4%。

逾四成消费者最关心车价

在选购汽车过程中,消费者最关心的是什么?

调查显示,受访者最关注的是汽车价格,占42.6%;其次是安全性、油耗和品牌。但在多选情况下,超过五成受访者选择了油耗,其次才是价格、安全性和品牌。

可以承受的汽车价位如何?八成左右的受访者选择了10万元以下的价位区间,18.0%的受访者能接受11万—20万元的区间,较少人会选购21万元以上的中高档汽车。可见,在油价不断攀升的今天,消费者选购汽车时较多地考虑油耗和价格等综合因素,对省油、性价比高的经济实用型汽车较为青睐。

应加大力度改善用车环境

针对当前中山汽车消费倾向,中山汽车消费市场未来何去何从?国家统计局中山调查队认为,工薪阶层购车者的增加,进一步增强了汽车消费意愿。调查显示,在未来一年内有购车计划的受访者中,除了有57.3%的月均收入在2001元以上外,还有39.7%的受访者月均收入在921—2000元之间。因此,从长远发展来看,要使汽车消费保持发展后劲,建议多渠道提高居民收入,确保汽车市场的长期稳定发展。

另外,改善中山用车环境刻不容缓。据调查,中山市民在短途出行时较为普遍地使用摩托车、自行车和电动自行车,各种机动车辆与非机动车辆同时上路,容易带来各种交通问题。因此,建议改建或扩建道路交通设施,划分机动车道和非机动车道,适当设置机动车辆单行线,合理规划停车区域,逐步解决交通拥堵和停车难问题,进一步完善用车环境。